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中國時報【王良芬╱紐約廿二日電】
廿歲出頭的非裔大男孩,用筷子扒光一碗滷肉飯,舔舔厚大的的雙唇,語出驚人地用台語說:「就是這一味!我阿嬤的味道,讚!」
來自台灣的阿嬤嫁給紐約黑人,一手料理的絕活也跟著帶入黑人家族,大男孩有四分之一的華人血統,從小吃慣阿嬤的家常台菜,當其他非裔小孩吃炸雞、漢堡時,大男孩吃的是滷肉飯、筍片湯。
碰到非裔大男孩這樣的客人,紐約「一○一台灣料理」的老闆莊振輝頗有成就感,因為不論粵、湘、蜀、滬、台等各地菜,老美總是以中國菜一以概之,台菜在他多年來的辛勤打拼下,老美逐漸嘗出箇中獨特滋味。
莊振輝的家族早在一九七五年,搶先在廣東人聚集的華埠開了紐約史上第一家台菜餐廳「第一好吃店」,大廚是來自台中「魚平食堂」的阿田師,食材、調料大多數從台灣進口,光是肉圓和肉粽就讓留學生紛相走告,不辭千里開車來解饞。台式炸排骨、炸雞腿、炒米粉等,廣東人也相當接受。
莊振輝家族可說是紐約台菜的推動者,起初純是滿足鄉親的腸胃,兄弟一起衝刺餐飲事業。家族開了一家進口食品公司,使台灣食材和調味供應不絕;妹妹開了「富國食品」,專賣魚丸、肉丸等食品;弟弟開了「錦昌超市」,貨源齊整新鮮。
在紐約華埠的「第一好吃店」之後,莊家把眼光瞄準才發展的法拉盛區,八○年代開了「華鄉石頭鍋」,是法拉盛第一家石頭火鍋。一九九○年開了「富豪海鮮餐館」,二○○八年開了「冰火宴」,把台式小火鍋和刨冰、雪花冰引進紐約。
二○一一年底才開張的「一○一台灣料理」,除了三杯雞、肥腸、雞捲、臭豆腐等傳統台菜外,還推出了鳳梨苦瓜雞盅、破布子蒸魚、南瓜炒米粉、金沙苦瓜等新菜。莊振輝笑著說:「這都是我每年回台考察的結果。」他身為法拉盛美食協會會長,除了推展台灣料理以外,還計畫在紐約成立中國菜學校,使包括台灣料理在內中國菜得到專業認定。
台灣料理不斷研發、更新,紐約的台菜也急追腳步,從上世紀的排骨飯、炒米粉,現在幾乎台灣同步。客人也從台灣僑民、留學生,擴展到廣東老僑、大陸人,以及猶太人、拉丁裔和非裔。很多老美跟著友人吃台菜後,吃出滋味了,現在也會洋腔洋調用台語點菜。
以下內文出自: http://tw.news.yahoo.com/正港台菜在紐約-格外耐人尋味-213000445.html
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